江海晚报网新闻中心

?首届“科学探索奖”在京颁奖

本网讯 (记者黄海) 2日,首届“科学探索奖”的50名获奖者集体亮相。当日,首届“科学探索奖”颁奖典礼在北京举行,启东籍中国科学技术大学教授陈宇翱出席了颁奖典礼。

“科学探索奖”由饶毅、施一公、潘建伟等14位知名科学家和腾讯公司董事会主席马化腾于2018年11月联合发起,由腾讯基金会负责长期运营。该奖项面向在中国(不含港澳台地区)全职从事数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉9个领域研究的45岁及以下中青年科学家,每年评选50名获奖者。

据了解,首届“科学探索奖”共收到了1335人的有效申报材料,申报人经过初筛、初审、复审以及终审答辩四轮评审,最终评选产生50位获奖人。来自全国26个科研单位、高校和企业的50位科学家成为首届“科学探索奖”获奖者,每人将在未来5年获得由腾讯基金会资助的300万元。

陈宇翱1981年出生于启东, 现任中国科学技术大学近代物理系教授。“科学探索奖”管理委员会表彰陈宇翱在量子物理和量子信息领域的杰出贡献,鼓励他对光与冷原子量子调控技术的探索,并系统地应用于量子通信、量子计算与模拟和量子精密测量等多个研究方向。

分享按钮
友情链接:顶级娱乐场