江海晚报网新闻中心

【新时代 新作为 新篇章】彰显民族自主创新能力 融入中国高铁网意义重大|桥梁专家豪情点赞沪通大桥

4月13日和14日在通举行的中国高速铁路桥梁工程创新技术论坛中,中铁大桥院设计的世界首座跨度超千米公铁两用斜拉桥——沪通长江大桥备受关注。在论坛开幕式上,中国铁道学会理事长卢春房院士说,沪通长江大桥的开工建设,标志着“人类实现了高速条件下跨越能力的又一次突破”,在“世界桥梁史上是具有开创性意义的事件”。

4月8日,由中铁大桥局承建的沪通长江大桥主航道桥28号墩,完成第11轮大节段钢梁双悬臂架设吊装作业,而完成吊装作业的“大力士”正是南通造。 记者 丁晓春

这里的“高速条件”是指时速数百公里的高速铁路的条件。这令我们备感振奋。

巧合的是,中铁大桥院的院长、中国工程勘察设计大师张敏是一位南通籍桥梁专家。

张敏大师先后主持和参与了武汉天兴洲公铁两用长江大桥、南京大胜关长江大桥、黄冈公铁两用长江大桥、安庆长江铁路大桥、铜陵公铁两用长江大桥、重庆朝天门长江大桥、泰州长江公路大桥、马鞍山长江公路大桥、杭州湾大桥、港珠澳大桥、平潭海峡大桥、五峰山长江大桥、沪通长江大桥等重大项目的设计和技术决策工作。

在张敏眼中,沪通长江大桥是一座什么样的大桥呢?在接受记者采访时,张敏谈了三点看法:

(一)沪通长江大桥是世界级超级项目。

张敏说,过去,国外公铁两用桥最大跨度是490米,荷载没有我们的一半大,只有两线铁路、四线公路。我们的沪通大桥是四线铁路、六车道高速公路,而且,我们的铁路荷载比别人重得多。所以,应该说,这个项目是个世界级的超级项目。

中铁大桥院,业界誉为“大桥中科院”。1957年,他们设计建造出中国第一座跨江大桥——武汉长江大桥。改革开放以后,万里长江上约七成的大桥出自其手。现在,中铁大桥院要把沪通大桥打造成一面自主创新的新旗帜。

(二)项目必须有很多的创新来作支撑。

张敏说,一般,国外的做法是钢桁上面放桥面板,不共同受力;而我们是钢桁与钢箱进行结合,应该说别人都没有做过。

另外,针对这个桥,我们研究了新的钢种Q500,这些钢种在桥梁用钢这一块我们是领先的。

新工艺呢,第一个就是用了大的沉井基础,这样可以把占用长江的尺寸大大减小。第二个,我们在架梁的时候,原来往往是(杆件)单个拼;后来,我们从单个拼变成桁片一片一片地拼;再后来,是一个桁段一个桁段地拼;这个桥,我们又做了大胆的创新,用两个节段,直接起吊。

自19世纪末到本世纪初,我国的钢梁架设一直是散件架设的方式,即以小型的半回转或全回转架梁吊机,逐根杆件地架设,杆件间采用铆钉或高栓连接,这大大地增加了现场的高空作业量和施工风险。

随着国家工业实力的发展,大型钢梁加工企业的制造能力及施工用机械设备均有了长足的进步。在本世纪初完工的天兴洲长江大桥,首次采用了单节段整体架设工艺,单节段钢梁重量达700吨,节段钢梁仍采用栓接方式。此后的铜陵长江大桥则首次采用桁片式制造架设工艺,桁片采用全焊结构,重量约400吨。

沪通长江大桥在研究了国内外钢梁制造架设的基础上,提出了大节段整体焊接制造、整体运输架设的新工艺,节段间采用栓焊混合连接方式,高栓用量的大幅增长,减少了现场安装工程量,保证了钢梁质量的同时,也减少了高栓延迟断裂对高铁行车带来的安全隐患,极大促进了钢梁制造和架设技术的进步。

(三)融入中国高铁网,意义非常重大。

张敏说,我相信沪通大桥建成后家乡的发展速度会更快!因为我们融入了中国高铁网,我们的江海运输就像插上了翅膀一样,这个意义非常重大!

记者 朱晖斌 朱蓓宁 徐望

分享按钮
友情链接:顶级娱乐场